加入收藏设为首页
首页  | 新闻中心  | 法院简介  | 审务公开  | 队伍建设  | 法学园地  | 案件快报  | 荣誉展台  | 裁判文书  | 专题报道  | 法律法规
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

被告人贾某挪用资金罪、骗取贷款案

发布时间:2011-06-07 17:08:51


   [要点提示]

   被告人贾某利用担任社旗县农村信用联社城郊信用社信贷员的职务之便,冒用他人名义贷款6笔,共计28000元。是构成骗取贷款罪还是构成贷款诈骗罪,还是应认定为贷款过程中的背信行为,笔者从各罪名构成要件予以分析。

    [案例索引]

    河南省社旗县人民法院(2010)社刑初字第68号(2010年5月7日)

    [案情]

    公诉机关河南省社旗县人民检察院。

    被告人贾某,男,1951年5月17日出生,汉族,初中毕业,社旗县农村信用联社城郊信用社信贷员,住社旗县城郊乡何庙村姚庄。因涉嫌贷款诈骗犯罪,于2009年3月19日被社旗县公安局刑事拘留; 2009年4月24日被社旗县公安局取保候审。

    经审理查明:1996年12月至2001年2月期间,被告人贾某利用担任社旗县农村信用联社城郊信用社信贷员的职务之便,收取贷款户彭文杰等六户六笔贷款共计20000元不入账,归个人使用。1996年4月至1999年5月期间,被告人贾某利用担任社旗县农村信用联社城郊信用社信贷员的职务之便,冒用姚伟等人名义骗取城郊信用社贷款6笔,共计28000元。案发后,贾某退交赃款50000元。

    上述事实有证人姚国军等人的证言,借款借据等相关书证在卷佐证,足以认定。

    社旗县人民检察院以社检刑诉(2009)35号起诉书指控被告人贾某犯挪用资金罪、骗取贷款罪,于2010年3月24日向本院提起公诉。

被告人对检察机关的指控无异议。

    (审判)

    社旗县人民法院审理认为:被告人贾某利用职务上便利,挪用本单位资金归个人使用,数额较大超过三个月未还,以欺骗手段骗取金融机构的贷款,数额较大,其行为已构成挪用资金罪,骗取贷款罪,公诉机关指控罪名成立,予以支持。鉴于被告人在法庭审理过程中认罪态度较好,且案发后积极退赃,故可酌情从轻处罚,判处缓刑确实不致于再危害社会。被告人一人犯数罪,依法执行数罪并罚。依照《中华人民共和国刑法》第二百七十二条第一款、第一百七十五条第一款、第三十七条、第七十二条、第七十三条、第五十二条、第五十三条之规定,判决意见如下:

    被告人贾某犯挪用资金罪,免予刑事处罚,犯骗取贷款罪判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币30000元,合并有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币30000元。决定执行有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币30000元。

    一审判决后,被告人未上诉,检察机关也未提起抗诉,一审判决已生效。

   (评析)

    本案被告人冒用他人名义骗取贷款6笔,共计28000元。是构成骗取贷款罪还是构成贷款诈骗罪,还是应认定为贷款过程中的背信行为呢?

贷款诈骗罪,是指以非法占有为目的,编造引进资金、项目等虚假理由、使用虚假的经济合同、使用虚假的证明文件、使用虚假的产权证明作担保、超出抵押物价值重复担保或者以其他方法,诈骗银行或者其他金融机构的贷款、数额较大的行为。贷款诈骗罪对以非法占有为目的,诈骗银行或者其他金融机构贷款的行为 规定了刑事责任。

    骗取贷款罪系2006年刑法修正案(六)增设的罪名,从立法背景上看是为了解决贷款诈骗罪的疏漏,一些单位和个人以虚构事实、隐瞒真相等欺骗手段,骗用银行或其他金融机构的贷款,危害金融安全,而要认定骗贷人是否具有“非法占有”贷款的目的却很困难。通过对该罪的立法,可以解决两个方面的问题:第一,对于可能具有“非法占有”目的但缺乏充分、确凿的证据予以证明的贷款诈骗行为,转而以骗取贷款罪论处;第二,对于有证据证明没有“非法占有”目的,但客观上使用了欺骗手段并且确实给银行或其他金融机构造成了重大损失或具有其他严重情节,从而给金融管理秩序造成严重危害的骗贷行为,以骗取贷款罪论处,以全面维护金融管理秩序。

    最高人民检察院、公安部于2010年5月出台的《关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》(下称《规定(二)》)第二十七条规定,凡以欺骗手段取得贷款等数额在一百万元以上的,或者以欺骗手段取得贷款等给银行或其他金融机构造成直接经济损失数额在二十万元以上的,或者虽未达到上述数额标准,但多次以欺骗手段取得贷款的,以及其他给金融机构造成重大损失或者有其他严重情节的情形(以上简称“四种情形”),应予立案追诉。

    结合本案,不能证明被告人有非法占有的目的,显然不能认定为贷款诈骗罪,那么是否构成骗取贷款罪呢?

    笔者认为,认定该罪,必须将该罪立案追诉规定同该罪法条结合起来全面分析,而不能孤立地理解《规定(二)》第二十七条。首先,该罪必须具有给银行或其他金融机构造成重大损失或具有其他严重情节的行为,这是构成该罪的必要条件。通过立案侦查,如果发现行为人骗取贷款一百万元以上,或者给银行或其他金融机构造成直接经济损失数额在二十万元以上,或者虽未达到上述数额标准,但多次以欺骗手段取得贷款的,或者虽未给银行或其他金融机构造成重大损失,但却利用贷款进行非法活动,情节严重,自应以该罪追究刑事责任。但是,如果经过立案查明,行为人仅仅骗贷数额在一百万元以上,或者多次骗贷,却并未给银行或其他金融机构造成实际损失,亦未利用贷款进行任何非法活动,那就明显属于一般的市场背信行为,并未给金融管理秩序造成实际危害,则不应以该罪追究刑事责任。其次,关于实行行为之认定。对于大额贷款来说,申请与获取贷款过程中需要组织大量资料,程序亦相对复杂,那么,是否任何一个环节上的任何一个“不实”都构成该罪之“欺骗手段”呢?答案无疑是否定的。该罪的“欺骗手段”是足以破坏金融管理秩序的手段。如果仅仅是手段有瑕疵,但不足以破坏金融管理秩序,就不构成该罪的“欺骗手段”。“欺骗手段”多种多样,难以完全列举,但是,从司法实践看,作为该罪的欺骗手段,最主要最基本的是虚构投资项目、虚构担保单位、虚设抵押物等三种虚假手段(简称“三假”),不属于“三假”手段,就难以给银行资金带来实际风险,一般属于枝节问题,不应认定为该罪的“欺骗”。

    本案被告人利用担任社旗县农村信用联社城郊信用社信贷员的职务之便多次冒用他人名义骗取贷款6笔,共计28000元,虽欺骗手段虽不属于上述列举的“三假”,但从司法实践看,冒用他人名义的情形属于足以破坏金融管理秩序的手段,足以造成银行资金无法追回的实际风险。加之本案对于被告人是否具有非法占有的目的缺乏充分、确凿的证据予以证明,因此对被告人的贷款诈骗行为,以骗取贷款罪论处是恰当的。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接:最高人民法院 | 人民法院报 | 中国法院网 | 河南法院网 | 南阳法院网